В памяти прошлое

Берг Юрий Рейнгольдович
 

В памяти прошлое.

В огромном омуте народного обмана
Правда тяжестью идёт ко дну.
Страницей незавершённого романа,
Пытаясь всплыть, минуя глубину.

С притворной сладостью летели речи
С трибун под красным кумачом,
А на северах горели лагерные печи,
Зажжённые грузинским палачом.

Кто превозмог лавину страха
И выжил в полярных дебрях ночи,
И избежал не судной плахи,
Тот жил изгоем на краю обочин.

Теперь забывчивые люди
Восхваляют Сталинский  террор.
Миллионы жизней - итог той жути
И несмываемый правительства позор.

Часть из них, что сегодня миром правят,
Кидая лозунги в толпу,
Красным, помахивая стягом
И теперь пытаются решить твою судьбу.

Пусть же волнуются живые голоса.
Разумом холодным  правду воскрешают.
Возможно, простят всех грешных небеса.
Умерщвлённые невинно тогда не так  страдают.

23.04.2017 г.    Ю. Р. Берг.