Протопало стадо слонов на водопой...

Александр Паймуратов
Протопало стадо слонов на водопой,
В мареве зноя зыблется тонкая тень;
Темень опускается вечерней звездой,
В сумерках тает пройденный день.

Лиловая пучина над саванной легла,
В скрипучих зарослях залёг леопард;
Повсюду пространства окутала мгла,
Прохладной водою полнится карст.

Львиный прайд растворился в тиши,
В лунной тревоге все ждут перемен;
Страх и смятение колобродят в ночи,
Смехом огромных пятнистых гиен.

По протоптанной в грунте террасой,
Под светилами ярких южных огней,
Бесшумной поступью, серою массой,
Ступает вожатая, всё стадо за ней.

Все расступаются пред великанами,
Водой хрустальной блестит глубина;
Но, напиваясь вдосталь, гортанями,
Слоны осушают пруд этот до дна…