Мой домашний мини-музей

Зоя Фисенко Шапошникова
               
    Так мои гости иногда называют те вещицы, что я храню в память о своих родных. Их немного, но у каждой есть своя маленькая история. Это кофейная чашечка, пианино, шкатулка и кукольный письменный стол, сделанные дедушкой., фарфоровый человечек…
Вот, например, фарфоровая кофейная чашечка. Она вся расписана цветочным узором не только снаружи, но и внутри, и даже ручка.
  Эта чашечка – единственная уцелела от большого пожара, что выжег полгорода в 20-е годы.
Оказывается, эта чашечка с интересной историей, которую я узнала в нашем Радищевском музее. Вторая, гражданская жена основателя музея художника Боголюбова, внука Радищева, была баронессой и имела фарфоровый завод. Так сам Боголюбов иногда расписывал посуду на этом заводе. Может и наша чашечка расписана самим художником.
  А вот на книжном стеллаже стоит узорная шкатулка с документами. Это память о нашем дедушке.  Он давным-давно выпилил ее, на каждой стороне этой шкатулки сюжеты охоты. Тут и коляска с охотниками, и пробегающий зайчик, и летящая утка. С каким мастерством и любовью дедушка сделала эту вещь! Она уже больше века хранится у нас в семье, передается из поколения в поколение.
   В большой комнате стоит старинное пианино, с подсвечниками, с узором в стиле модерн на передней стенке. Это память о мамуле. Она когда-то училась играть на пианино. Когда я была маленькой, мама или тетя садились за инструмент и играли салонные пьесы. Потом и я их разучивала. На пианино лежат старинные ноты, по которым еще мама училась играть.
   На пианино стоит еще одна вещь, сделанная моим дедушкой. Это маленький письменный стол. Дедушка сделал набор кукольной мебели для моей старшей сестры. Был и платяной шкаф, и кроватка, и буфет, но сохранился только вот этот письменный стол. Все как настоящее,  но миниатюрное: ящички выдвигаются и дверки тумб открываются, ручки выточенные из слоновой  кости.  А на столе стоят пресс-папье, подсвечник и подставка под перо. Дедушка их отлил из олова и украсил узором. С любовью и фантазией дедушка сделал эти вещицы для любимой внучки.
  А на письменном столе стоит еще старинная фарфоровая фигурка молящегося человечка. У нее потертый вид, нос отбит, но я этого человечка храню в память о папуле. Когда мама ругалась с папой, кричала на него, папуля ставил эту фигурку на край буфета и заводил пластинку с песней в исполнении Миансаровой «Давай никогда не ссориться». Мамуля начинала смеяться и конфликт  был исчерпан.
  А вообще-то мамуля с папулей ссорились нечасто. Мамулю папа называл командиршей, она вела дом, воспитывала меня и сестру, подрабатывала вышивкой ришелье. А папуля был веселый, добрый, строгий, когда это было необходимо, заботливый.
   Вот в память о моих дорогих, родных людях я и храню эти вещи. Возьмешь в руки, повертишь и вспомнишь что-то хорошее, доброе из прежней жизни!

(Фото автора)