Без надежды -Беслан-

Ирина Яненсон
В чертогах памяти есть дверцы,
Там скорбная печаль таится,
Как будто загнанная птица…
Всё время рвётся прямо в сердце.

За дверцами настолько пусто,
Что если вдруг вина приходит,
То топчется лишь на пороге,
Страшась задеть былые чувства.

О, сердце матери, без смысла
Осталось, сжалось, потемнело,
Когда безжизненное тело
Ребёнка на руках повисло.

И все страданья и печали
Впредь заперты за крепкой дверью,
Но память бряцает ключами
Особенно сейчас, в апреле…

Считая дни, года и даты,
Ты на могилу в день весенний
Ему в заветный день рожденья
Несёшь подарки, как когда-то.

(2017)