А ночь опять чернила пролила

Виктория Науменко
А ночь опять чернила пролила
Порывистой трепещущей рукою.
Сгущается тревога по углам,
И чувствуешь, объятый непокоем,

Как дышит бездна, разевая пасть,
Как вновь чужая смерть проходит рядом
И задевает. Чтобы не упасть,
Ты не рукой хватаешься, а взглядом

За что-нибудь, фиксируя деталь:
Герани, полки с серебристой пылью.
И спящий мир до кома в горле жаль.
И кривит рот бесслезное бессилье.

Крестом простерся переплет окна
И на пол длинные отбросил тени.
И над землей такая тишина,
Что каждый звук в ночи тебе спасеньем:

Вот граммофона движется игла,
Слегка хрустят под пальцами страницы.
Светлеет небо. Ты сгорел дотла.
Но по привычке продолжаешь длиться.