Самокритика

Елена Артемихина
23 апреля 2017

Во мне старались взрастить хорошую девочку.
Примерную дочку, чей-то предмет подражания.
Воспитанную и морально, нравственно целостную.
С искренним в сердце к праведникам обожанием.

Старались в целом не зря. Получилась не глупая
Отнюдь, даже умная слишком, по мнению многих,
Живущая совестью, и не сказать, чтобы грубая,
Этакий за справедливость воин с большой дороги.

Только не охватили всю мою душу
Строгие наставления мудрых, старших -
Располовинилась, и всё чаще выходит наружу
Не светлая сторона - плохая, пропащая.

Наивная, милая девочка ожесточилась.
Ругается матом и хлещет вино ночами.
И без обязательств в постель с мужчиной ложилась.
И, не жалея, душу чернила грехами.

Не верю в Бога и людям не доверяю.
Готова к тому, что оставить могут в беде,
И потенциальной мразью любого считаю,
И на подставу готова ответить тем, что хуже вдвойне.

Простите, но это похоже вполне естественно -
Реакция организма такая, защитная.
Моя душа, неиспорченная, девственная,
Кроткая, терпеливая, безобидная
Вооружилась и обросла шипами.
И исхитрилась плохое в себе приумножить.
Мой тихий омут просто кишит чертями.
Я не берусь их приструнить, а больше - никто не сможет.

Не верьте мне, я умело меняю маски:
Могу "ни о чем" быть, милой и нежной - такой, что бери, обижай и рань.
Но в зелень моих глазок наивных лучше глядеть с опаской -
Я пальцами щёлкну, и выйдет наружу эгоистичная дрянь.