Без идеала

Людмила Бердыгужина
Без идеала - нет огня
в рутинной прозе
и, побрякушками звеня,
возможно, спросят:
"В чём его благо для людей,
как треб желудков?" -
для ублажения страстей,
не для рассудков...
Нацелен мозг на ерунду.
Он - совершенен!
Не воздаётся "по труду"
дань подношения -
к продукту высшему Небес,
где сущность спрятана:
под укрывательством завес
"дымлений ладана"...

Без идеала - нет огня
в рутинной прозе.
Зад'урят или опьянят,
и нет угрозы -
тому, кто «освещает Путь»
(без пропасть-ямы?..).
Мозг дан нам: шеи не свернуть,
держаться - прямо!
На идеал. Он был и есть,
всегда - с заглавной:
"Я - Человек! Почту за честь
быть дару - равный!"

Пока же мозг во тьме искрит -
на «трёх извилинах»,
где каждый пятый - сибарит...
За мутью (с пылью) -
в гурты сбивается толпа,
где в «стадной» тупости -
одной извилиной ...тропа:
к идейной скупости.


г. Алматы, 2001г