Сны серебристой мглы

Айдар Набиев
Сны серебристой мглы, березовые ветры,
Вечерний шепот волн в речном молчанье дюн.
Как тихо глубоки в туманном перламутре
Скитания мои по грустному дождю.

Как медленно чиста задумчивость моя
О самом дорогом в едва стучащем сердце.
Течет весна-река, выходит за края,
И письма-облака ее печали снятся.

Меняется ль душа, иль что-то льнет извне,
Когда рука в руке, и ничего не нужно -
Мне не дано понять, и кто там - в тишине
Мелодию души опять уводит в нежность.

Не знаю, как река притягивает так,
Что чувствуешь в себе бездонное теченье
Той тихости, что льет в мой непроглядный мрак
Далекий свет тебя, и кажется, прощенье

Вот-вот сорвется с век, и ты опять войдешь
По дрожи влажных уст в мои тебя глубины...
Прости, открыл глаза - наверно, просто дождь
Мне нашептал тебя и тихое: любимый.

А может, это стих, прикинувшись дождем,
Случайным забытьем мой вечер развесенил.
Мое небытие, плывущим в ночь, лицом
Уж видит за рекой унылый день осенний,

На поздние цветы роняя листьев медь,
Стекает сном тебя свечной слезой в подсвечник,
А где-то за окном дождит стихом во тьме,
Затерянная в снах, заплаканная вечность.

И нету нас нигде, и нету нас ни в ком,
И даже в нас самих едва ли мы остались.
Немая пустота, лишь где-то далеко
Летит вслед за листвой стихов печальных стая.

И нету снов опять, и кофе вновь - не тот,
И всё, где нет тебя - пустынно и мертво...
Не знаю, кто я есть, но кажется - никто
Без дрожи уст твоих у сердца моего.

Последний тусклый свет уже прильнул к обрыву,
А дождь всё льет и льет в задумчивость мою.
Течет весна-река и ночь ползет лениво,
В исписанное нами дождливое: люблю.

Не знаю, как оно притягивает так,
Что чувствую тепло твое сквозь волглый ветер...
Прости, открыл глаза - все та же пустота,
И нет меня нигде, и ночь чернее смерти.

Меняется ль душа, иль что-то льнет извне,
Когда уста в уста, и мир сплетен из весен -
Мне не дано понять, я жил в твоем не сне,
Чаруя ночь тобой над сном осенних писем.

Не знаю, как унять непонятую дрожь,
Всё сложно - донельзя, до не бывает - просто...
Прости меня, любовь, мой стих - всего лишь дождь
В туманном серебре душевного убранства.

 = 2017