Счастье

Артём Машкин
Перевёл
на счёт
копейки,
крохотную
долю.
Для маленького
Саши -он долго
болел.
Но завтра
снова
пойдет в школу.

Благодаря тебе.

Она рада,
и улыбка,
залитая солнцем
с глазами внимательными
шепчут
"спасибо".
Ты не обеднел
от этого
червонца.
А бабушка
купит
себе молока
или сыра.

Ты часы
не трепя,
оглянулся, задержался.
Остановил
ладонью
дверь
перед коляской
Там кто-то
плачет,
но не сомневайся.
Это точно были
слезы
счастья.

Ты тяжелые сумки
взял
из морщинистых
рук.
донёс,
не надорвался,
до соседнего
дома.
Всего каких-нибудь
пару минут.
А тепла внутри
вдруг стало
незнакомо
много.

Ты после бутиков
с тряпками
уставшая,
Уступила
место в метро
хромому
трудяге.
Он сел,
краснея,
в признание
сняв шапку.
А весь вагон
провожал тебя
добрым
взглядом.

Ты после работы
выучил с ней
вместе
уроки.
Под сказки Андерсена
отправил
младшего
в далекие
сны.
Завтра много дел,
отчеты,
офисная
проволока.
Но тебе они,
слава Богу,
не так сильно
важны.

Ты ведь знаешь,
что действительно
имеет
цену.
Что совсем
рядом
и требует
грамма
внимания:
Плачь в парке,
сломанное
у мальчугана
колено,
и что лежащие люди
-не обязательно
пьяные.

Что не сложно
уступить
дорогу
первому
встречному.
Не повысить
голоса в очереди
за квартплату.
Что есть вещи
по-настоящему вечные,
Например,
доброта
и городские
закаты.

Что это пустяк:
помочь старику
на шумном
переходе.
Не сказать
обидного,
колкого
в сердце.
Ты удивишься,
но быть
человеком
всё еще в моде.
Терпение,
друг мой.
и из-за таких
как ты
всё изменится.

Правда
изменится...

Со временем
прохожие поймут
твоё лёгкое
"спасибо"
Узнают,
что чужая беда-
вовсе
не значит
пройти мимо.
Что не вода,
а дела
точат
камень,
пойми же.

благодаря тебе
Мир станет другим.
Вот увидишь.

вот увидишь...

В роковую,
трудную
минуту
Обними пальцами
чьё-то
запястье.
Не жди, а сам
помоги случиться
чуду.
И, поверь мне,
их счастье
станет твоим
счастьем.