Когда становятся мужчиной

Адель Яппаров
Когда становятся мужчиной? -
Мы задаем себе вопрос,
Чтоб сделан был он не из глины,
Достойным человеком рос;

На этот счёт роились мысли,
Их выпустить на волю рад,
Друзья, я буду с Вами честен
Без догматических цитат;

Мужчина твёрдо независим
От соблазняющих утех,
Он отказать любой способен
Той ради, что дороже всех;

Он нравственною чистотою
Так заразительно опасен
Для тех, что с похотью шальною
В плену прожить всю жизнь согласен;

Он ложь отважен ненавидеть,
К гиеновским ухмылкам хлад,
В нём честь давно нашла обитель,
В нём благородство гонит мрак;

Во вред себе расскажет правду,
Какой бы горькой ни была,
Ведь справедливость враз с отвагой
Стальной канат в душе сплела;

Здесь пару слов скажу для женщин -
Влюбиться цель не ставит он,
Мужчина знает, что влюбленность
Уже используют кругом;

Ей бесконечность не знакома,
Её короткий дивный сон,
Соединять людей способен,
Лишь хрупким, временным мостом;

Одни бегут к ней, пряча боли,
Другим эмоций подавай,
Между влюбленностью/Любовью
Он вскроет разницу на раз;

И завоёвывать не будет
Вас серенадой у окна,
Но если выбрал, то держитесь -
Его Любовь к Вам навсегда;

Возможно я кого расстрою,
Звучит сермяга номер два -
Он защищает правду стойко,
Правы ли мы всегда? Едва...

Но и неправых ни за что
Унизить словом не позволит,
Что есть оплошность и просчет,
До всех с упорством жизнь доводит;

Он знает принципы, законы,
Которыми живет наш мир,
Его руками Вседержитель
Уроки мудрости творит;

В тяжелой жизненной дороге,
Когда распутье перед ним,
Его не пошатнут тревоги,
Всё ж компас принципов один;

Завистники, Вы зря старались
Сломить его мужскую суть,
Нести он ношу продолжает,
Держа свой курс на верный путь;

Ответственность и совесть в нём
Фильтруют каждые поступки,
Когда любимой вдохновлён,
Когда приходит час разлуки;

Дарить добро семье, родным,
Друзьям, коллегам и Отчизне,
Любовь к всему, что перед ним,
Он принимает счастьем жизни;

Любовь. А не поддельную пустышку,
Что словом красочным зовут,
Любовь к Природе, всей Вселенной,
Пусть смысл слова все поймут;

Она соединит в мужчине
Все перечисленные черты.
Она поступкам всем причина,
Она рождает все мечты;

А напоследок всем, быть может,
Скажу я главные слова -
Здесь не звучали фразы "Должен!",
"Обязан!", "В чем-то виноват!";

Вы применять их не старайтесь,
Свободный выбор сверху дан,
Как в песне русской "Величальной" -
Дороги разные лежат;

Как видите, друзья мои,
Мужчиной стать вполне возможно.
Пусть к выбору сему прийти
Порой бывает так непросто...