Средь городов живет немая сила

Евгений Разгоняев 1
Средь городов живет немая сила,
Она скрывает сущность бытия,
Все мысли благочестия пронзила
Под маской безразличия стезя.

Она влечет, и в поисках наживы
Народ спешит, хватая тут и там,
Желая утверждения строптиво,
И суетно наведываясь в храм.

Авось, простит все муки сожаленья...
Авось, подаст... А если Его нет...
А если нет, не надо разрешенья.
Оставим на дороге жирный след...

Без истины, без следствия закона,
Безнравственность, сроднившись
                с суетой,
Не жаждет ввысь отвешивать поклоны...
Все можно совершать под пустотой...

От чувства вседозволенности этой
           Нагая немота и слепота,
И днем, как ночью не видать просвета,
           А только суета, да суета.

Готовый переплыть все суетное море
   Чуть поодаль случайно упадет,
 Другой наступит на голову вскоре,
И как бы не заметив вдаль пойдет.

    На небе Бог, а мы Его творенье,
     Не может дать немая пустота,
Он дарит разум и свободы разрешение,
С Ним сердце радует Христова чистота.

суета: всё тщетное, пустое, не имеющее
               истинной ценности.


                24.04.2017