***

Майя Войцеховская
Он, как бескрайний темный лес,
Таинственный, непроходимый.
Кудрявый бес самолюбивый
С непримиримою копной.
И как ни гребнем ни рукой,
Чьи не распутать мне извивы,
Так ни поступки ни мотивы
Его непостижимы мной.
Он как губительная топь,
Страшней, чем ницшевская бездна
И вглядываться бесполезно
В ее видавший все покой.
Он заразил меня тоской
По неизвестному мне миру,
Где пляшут нимфы и сатиры
И умыкают за собой.
Все так похожи, он  другой.
Как принц в пустом холодном замке,
Не у Шекспира, а у Кафки,
Как отрицательный герой,
Как крылья за моей спиной,
Как хватка цепкая удавки.
Кружится как пчелиный рой
Он в голове моей гудящей
Все дальше в лес, все дальше в чащу
Я ухожу этой тропой,
И с надвигающейся  тьмой
Иду быстрей, дыша все чаще,
Как зверь свободный и рычащий
К себе домой.