Притча о матёром волке и бренном псе...

Юрчелло Юдин
* * *   В С Т У П Л Е Н И Е   * * *



Как-то волк матёрый вышел на опушку леса,
Надоели дебри и лесная глухомань.
Ведь волчонком раньше в стае слыл он как повеса:
Отдаёт младое племя ныне ему дань.

Но сегодня день особый и какой-то странный,
На охоту не предрасположена душа:
"День грядущий будет необычный и нежданный" -
Думал волк бредя по лесу тихо,не спеша.

Выйдя на опушку пса он старого заметил,
Только сам волк старый и не хочет рваться в бой,
Между прочим тоже старый пёс его приметил,
Немощный,никчёмный - но держался,как герой.


* * *   Д И А Л О Г   П С А   И   В О Л К А   * * *


"Что паскуда серая в края к нам заявилась?!!!
Что тебе здесь надо?!!!" - разбрехался злобно пёс.
"Ай-ай-ай! За что же вот такая мне немилость?!!
Я же не охочусь и овцу ведь не унёс!".

"ПрОклятое племя!!! Убирайся восвояси!!!
Может это правда,но опасность ты несёшь!!!
А меня хозяин лавром славы не украсит:
Даст пинка такого,что уж после не найдёшь!"

"Хорошо! Я понял! Но давай что ль поконкретней
Поразмыслим-ка с тобою и лихом былом:
У кого судьба была намного беззаветней,
Да и независимою,вольною при том?!!

Ведь по младости с тобою часто мы сражались:
Я был нарушитель,ну а ты - отменный страж!
В отношении к тебе испытывал я зависть,
От победы надо мною ты входил в кураж!

Только не пойму,скажи мне,что теперь случилось?!
Почему ты здесь,ведь надвигается гроза?!"
Промолчать подумал пёс,что угодил в немилость -
Но его в тот час скупая выдала слеза...

"Был когда младым,то был хозяину я нужен!
Постарел - и сразу нету спроса от меня,
Сам хозяин озверел - стал зол и не радушен,
Выгнал,как безродного - теперь бродяга я..."

"Для чего тогда солгал,что будто,мол,на службе?!
Убирайся восвояси - грозно пробрехал?!"
"Был ты враг,а нынче друг и говорю по-дружбе:
Ты прости меня за всё - я долг свой исполнял!!!"

"Тот,кто старое помянет - глаз тому долою!
Чтоб ты знал: я в стае тоже стал теперь изгой!
Немощный,никчёмный - не подобен я герою:
В нашей волчьей стае есть,увы,закон такой.

Много испытали мы с тобою враг мой бывший!
А пред ликом смерти у нас общая стезя:
Я изгой и ты изгой,горьких слёз не скрывший -
По иронии судьбы пред смертью стали мы друзья..."


* * *   К У Л Ь М И Н А Ц И Я   * * *


Тучи в это время потихонечку сгущались,
После грозовая тьма сковала небосвод,
Пёс и волк сидели тихо,будто бы прощаясь
С непутёвой жизнью,полной всяческих невзгод.

Под конец они друг к другу плотно по прижались,
Гром покой нарушил в непроглядных небесах,
Шаровая молния средь туч сформировалась
И ударом мощным обратила их во прах...




Ю.ЮДИН(Мертвец Ледяная Скала)

г.Воронеж,
январь.2012г.
(вечер-ночь-утро)