Геноцид. Я свидетельствую в помин...

Ася Шерасова
Я сахар,* надежды и веры кристалл,
Я свидетель и память живая,
В пустыне гонимый спасенья искал
Под клинками кривых ятаганов.
Я сотни и тысячи верст прошагал,
Под солнцем палящим таял,
Кровавый закат над землею сгорал,
Опаляя серые камни.
Я видел глаза, в них застыла судьба
Вековая с рожденья до тризны,
И по вере гонимых в песчаных следах
Вереницы загубленных жизней.
И взывал скорбный плач
По смертельной тропе,
Уносимый молитвенно к небу,
И хладели младенцы в руках матерей
Янычарам кровавым в потребу.
И срывались в животном инстинкте тела,
Оголяя женские плечи,
О, безумие, твоих притязаний стезя,-
Осквернение, кровь и бесчестье...
В тот зловещий исход
На расплавленном солнце-
Пламя ада и черная мгла,
Лишь белели рядами невинных распятия,
И безмолвствовала тишина.
Я кристалл - символ выжившей веры,
Среди сотен тысяч могил,
Я изгнанник из собственной тверди,
И свидетельствую в помин...


*Кусок сахара, из личных вещей депортированных и подвергшихся резне армян. Хранится в музее геноцида в Ереване.

24 апреля - день памяти 1 500 000 жертв...

19 мая - отмечается геноцид понтийских греков. 353 000 жертв...

Я - дочь пострадавших народов, носитель исторической памяти, я свидетельствую в помин...