Верблюды, псы и люди

Сарвар Турдибоев
Через горы, в жару, средь песков, средь росы,
Безразлично шагают верблюды.
Брызжут злобно слюной, лают глупые псы,
Да от злобы теряют рассудок.


Что творится в душе, темнота или свет,
У верблюдов, уставших от лая?
Может быть и у них, есть готовый ответ,
Что уймёт псов безумную стаю?


Но молчат и идут, но молчат и идут,
Будто не было злобы той псиной.
Будто только сады всю дорогу цветут,
А не жар раскалённой пустыни.


Если б каждой собаке, что лает в пути,
Отвечал бы верблюд в караване,
Караванам идти, но во век не дойти,
На года был бы путь их растянут.


Видел я и людей, позлобнее собак,
Исходящих противной слюною.
Среди них и таких, что чураются драк,
Но клевещут у вас за спиною.


Видел, я и таких, что спокойно живут,
Презирая слова-пересуды.
Чуть усталой, но верной походкой идут,
Как в пустыне шагают верблюды.


Через горы, в жару, средь песков, средь росы,
Пусть шагают устало верблюды.
Пусть бессильно скулят, лают глупые псы,
Да от злобы теряют рассудок.