Троя

Юрий Чередниченко
Мы собрались отужинать под Троей.
О, сколько в жизни было этих Трой!
Фаланга,
      строй,
          в строю нас только трое,
Но каждый был мужчина и герой.
Из плена чувств,
            из плена глаз,
                из тлена,
Навстречу огнедышащей мечте
Нас в бой вела Прекрасная Елена
В своей непогрешимой наготе.
Под стены Трои прискакали кони.
Я,
 словно конь,
           взметнулся на дыбы:
Восстал против богов и на ладони
Мечом исправил линию судьбы.
Возможно,
       я всего лишь опечатка
Для тех,
      кто с Книгой судеб незнаком,
Возможно – Бог:
             моя стальная пятка
Пылится с детства в сейфе под замком.
Вот разум победившая идея:
Спасенная,
        спасатель,
                подлый вор…
Смешалось все,
            и я кричу халдею:
«Официант,
         состряпай приговор!»
Все опиши:
        и мужество,
                и Трою,
И тех,
    кто жив,
          и тех,
               кто пал в бою…
- Чередниченко,
           выйдите из строя! –
А как я выйду,
            если не в строю?