А. А. Шишкин. Русское поле. 2015

Иван Есаулков
Родная русская земля!
Вокруг просторные поля.
Задумался о прошлом пахарь.
Надета белая рубаха

Для первой пахоты на нём.
В руках шлем – память о былом:
Веками землю «засевали»,
Когда с врагами воевали.

Найдя шлем, старец шапку снял
И на колени в поле встал.
А память в прошлое уносит
И вспомнить о сраженье просит.

Рассказывал когда-то дед,
Сколь испытали люди бед.
Он сам не раз на поле брани
Был вражескою саблей ранен.

А сколь погибло мужиков
В теченье множества веков!
В руках у пахаря находка –
Как бы кровавой битвы нотка...

Пусть чередой идут века,
Не будет память коротка!..
Задумавшись, грустит оратай –
Земля находками богата!..

-----
Владимир Нехаев: http://www.stihi.ru/avtor/nexaev

Нательный крестик на шнурке,
Меч,затерявшийся в траве,-
На русском поле-
Русский человек,
Он с плугом в поле,
Время длит свой бег...