Российская глубинка

Наталья Соколова-Вереск
Разнообразием не блещет торг:
расставлены соленья и варенье.
У провалившихся обочин вдоль дорог
расположилось русское терпенье.

Из-под платочка взгляд души твоей,
многострадальная российская глубинка.
Здесь нет фонтанов, нет и фонарей,
лишь в лужах поутру сверкают льдинки.

У провалившихся обочин длинный ряд
застывших лиц, озябщих рук России,             
но загляни в глаза их наугад -
и отразишься ты в озёрной сини.

Она не превратится в ломкий лёд,
во времени лихом не растворится,
терпенье из былых невзгод возьмет,
и просветлеют вдоль обочин лица.

Надеждой жив измученный народ,
и зубоскалит в нищете, хохочет.
Он,зная все расклады наперёд,
упрямо верить вязкой тьме не хочет.

2011