Судьба научила терять людей...

Кира Каменецкая
Судьба научила терять людей
И звать потерю свободой воли:
«Другой – не вещь, чтобы быть твоей,
И он в поступках своих свободен.

Ну что поделать, коль вышло так,
Что от тоски никуда не деться?
Другой ведь тоже себе не враг,
Ему, быть может, диктует сердце».

И я признала, что так и есть,
Ведь я сама иногда решаю,
Кому в судьбе моей хватит мест,
А кто балластом мечтать мешает.

Не позволяю чужим душой
В свою без стука врываться душу
И просто так не зову «Родной»
Того, кто в целом не слишком нужен.

Без них спокойно смогу дышать
Как будто прежде, до нашей встречи,
И только изредка вспоминать
Их буду, скажем, в дождливый вечер.

Но есть другие, и в них вся жизнь,
Они врастают куда-то глубже
Всех моих мыслей, самой души,
И сводит с ними отнюдь не случай.

Утратив их, никогда уже…
И прежним стать не поможет время,
И всё равно сохранишь в душе
Любимый образ, родное имя…

И даже версты, года спустя
Ты всё равно будешь верить в чудо,
Хотя со временем отпустить,
Возможно, проще немного будет…

И ты отпустишь… Утихнет боль,
И запылится устало память,
Но след останется… Здесь, с тобой,
Хотя давно перестанешь плакать.

И это чудо… Всё так и есть,
Ведь если встреча была случайной,
Её забудешь, а если нет –
Родные люди навеки с нами.

И пусть научит судьба терять
И звать потери свободой воли,
Но есть священное право знать,
Что человек, как и прежде, дорог.