Алчущий

Владислав Ежов
Я ночами в безумье не сплю,
Тусклый свет созерцая глазами.
Я в поту лелею добычу свою,
Одержимость не опишешь словами.

И сдёрнув рывком одеяло,
Я в спехе одену свой плащ.
Волненье меня обуяло,
Когда люк открыл я средь чащ.

В глубокую слезу я шахту,
Здесь терпкий запах земли,
И в ней мне суждено счахнуть,
Покой не даруют Они…

Изумруды, рубины, алмазы,
Серебро, злато и медь,
Кристаллы, сапфиры, топазы…
Я всё это хочу возыметь.

Алчность страшной тревогой,
Терзает нещадно душу мою.
Отнять богатства мои могут,
Но тогда я никого не прощу.

Я в предвкушеньи потираю
Любимую стальную кирку.
Рою, словно крыса копаю,
Из камней выбивая искру.

Они ждут меня, зазывая.
Они хотят оказаться в руках,
На меня своим светом взирая.
С ними я не ведаю страх.

Глаза закрывая, я вижу,
Что томятся камни в земле.
Я их сберегу и не обижу,
Принадлежать они будут мне.

Всё дальше в мрак подземелья,
Всё ниже и глубже в шахты нУтро.
Здесь мой храм, здесь мои кельи,
Здесь умирают день и утро.

Факела давно погасли вдали,
Тьма поглотила их свет.
Отсюда больше мне не уйти,
Я никогда не увижу рассвет.

Но для печали нет места
В алчущем сердце моём,
Рубинов огонь даст мне согреться,
Я и они – наше счастье вдвоём.

...

Давно сломалась кирка
И землю гребу я руками.
Над главою всё больше песка,
Всё мягче земля под ногами.

Слышу рокот – обвал позади,
В узком похоронен тоннеле.
И непроглядная тьма, куда не взгляни.
Предали рубины, а черви доели.