Россия. Декабрь

Юрий Кольчугин
Что ждёт тебя,Россия,
За сменою дат и вех?
Голодные мы и босые
В этот ворвались век.

И вот конец столетия,
Пора подводить итог,
Что мы оставим в бессмертии,
И где отвернулся бог.

Что ждёт тебя,родная?
Несчастный наш народ
Опять судьба кривая
По краю понесёт?

Что ждёт тебя,Россия,
За перекрёстком дат?
Куда помчит стихия,
Как прежде,наугад?

Или свою дорогу
Найдёшь в разливах рек.
И,обратившись к богу,
Ты успокоишь бег?

Что ждёт тебя в тумане,
Накрывшего пути?
Кто поведёт,кто встанет,
Кто вспыхнет впереди?

Молчание...Пророки
Ещё растут в ночах,
Ещё не вышли сроки,
Ещё не пробил час....
.........................................

Страна нелепых аналогий,
Забытых временем людей.
Страна юродивых,убогих
Не знающих цены своей.

Страна могучих великанов,
Вонзающихся в небеса.
Страна грехов,страна обманов,
Платком закрывшая глаза.

Страна небесных вдохновений,
И фанатических умов.
Страна убитых поколений,
И черных,неутешных вдов.

И неродившиеся дети
Ночами трогают сердца.
А месяц жёлтый тихо светит,
Ломая листья у крыльца.

Страна неслыханных злодеев,
И ангелов,упавших жить.
Никто на свете не умеет
Так ненавидеть и любить.

Так ждать,надеятся и верить,
Скрывая синюю печаль.
Где ничего нельзя измерить.
Где только душ и неба даль.
.......................................................

Последний декабрь столетия,
Последнюю пишет главу.
Обрывки слов,междометия
Кучей лежат на полу.

И злоба необъяснимая
На наш менталитет.
Россия,что ж ты,родимая,
Столько наделала бед.

Страшная амплитуда,
Не божья,будь-те покойны.
Столько греха и откуда:
Революции,смуты,войны.

Непрерывные потрясяния,
Земля летит из-под ног.
Опять мы ищем спасения
Во тьме уходящих дорог.

Опять потеряли идею,
Путеводную нашу звезду..
А вдруг найти не сумеем,
Или найдём не ту?
.........................................

Не избежать реалий
Сегоднешнего дня.
Из будущего дали
Не так поймут меня.

Реалии суровы,
Особенно сейчас,
Когда вранья оковы
Упали с наших глаз.

Нам внуки скажут:"Деды,
Вы спали,что ли там?
Пустить страну раздетой
По свету,по рукам..

Разрушить всё великое,
В чём жизнь попрала смерть,
И смерть накликать...
Ведь надо так суметь".

Молодые демократы
С революциннной прамотой,
Как в том 17-ом,когда-то,
Страну отправили в убой.

Страна отброшена назад,
Отброшена частячми.
И эти части невпопад
Летят куда-то с нами.
.......................................

Россия в раз очередной
Упала пьяной у забора.
Вокруг кричат:"Держите,вора!"
И тащат всё что под рукой.

Кричат от злобы и бессилья,
Опять зовут на кровь и сечь.
Россия как тебя сберечь
От бесконечного насилья?

От дураков и революций,
И подражания другиим.
Когда же ветер смоет дым
Вранья,измен и проституций?