В августе на родине

Ольга Самсонова-Гуненко
В краю, где ядреные грузди
Хрустят под ногой средь могилок,
Хожу я сегодня без грусти
По шороху тропок-прожилок.

Хожу без печали и скорби,
И зову ушедшего внемлю:
Мои украинские корни
Здесь просто впечатаны в землю...

О, спелого августа сладость,
Парящая после ненастья!
Родство - это горькая радость.
А вера в него - это счастье.

Сомнения, боль и свобода
В единую вылились строчку:
Я - дочка великого Рода,
А жизнь прожила - в одиночку...

Беду как корону носила,
И вольно жила я на свете.
А Господом данные силы
Стихам посвятила и детям.

В краю, о котором я пела
Строкою свей немудрёной,
Считалась я даже не белой,
А просто залетной вороной.

Но места на карте другого
Не выбрало жаркое сердце,
И нет уголка дорогого,
В каком привелось бы согреться.

Поэтому ныне без грусти
Я еду к прошедшему в гости,
Топчу переспевшие грузди
И глажу кресты на погосте.

Беду как корону снимаю,
Бросаю в листву виновато,
И нежно кресты обнимаю,
Как души любивших когда-то...