Ушел поэт

Михаил Расторгин
 

С противоположной стороны
Так от России далеко.
Почил поэт страны,
Евгений Евтушенко.

В Сибири был рождён,
На станции Зима.
В двенадцать лет,
В Москву был привезён.

Фамилию Гангнуса поменял,
По матери, на Евтушенко.
Александр поэтом был,
Дар его в себе ты повторил.

В пятнадцать лет,
Талант ты свой открыл.
И первый стих, 
В газете спорта прочитали.

В ту пору потепления в стране,
Под стать поэты воспевали.
Свежестью поразив страну,
Шестидесятниками вас называли.

Писал легко, играючи словами.
Тогда в твоих строках,
Казалось вдруг -
Талант и сила ослабевали.
 
Традиции поэтов продолжал,
С  трибуны сам свои стихи читал.
Секретарём писателей,
Народным депутатом стал.

Союз уже трещал по швам,
Капитализм в окно стучался.
Евгений со своей семьей,
В Оклахоме оказался.

Четверть века там прожил,
Но Россию не забыл.
Сам при жизни ты решил,
В Переделкино остаться.