Молитва в пустом доме

Онищук Олег
"Всеми правдами и неправдами,
Сердца болью, песней тягучею
Я укутаю небо лавандою
По счастливому, но грустному случаю.

Я вернулся домой, к полю дикому,
К белым рощам под звёздными ночами.
Возвратился к дому безликому,
С погрустневшими пыльными очами...

Сквозь леса беззаботных туманов,
Сквозь промышленный, быстрый наш век,
Я услышал песни орланов,
Что послал за мной человек...

Человек, что взрастил во мне силы,
Чьею грустью по ночам я грустил.
Человек, что из старой могилы,
К колыбели моей приходил.

И тяжёлою пыльною поступью
Я войду, весь в слезах раздосадованный,
Я войду. Льдиной моросью, россыпью
Скину снег с поникших плечей.

Ты зови меня, тихо и бережно,
Будто вновь меня учишь ходить.
Огради от всех бед, так ощерено,
Как не смеют и волки возвыть.

Ты веди. Сквозь пустырь и холеру,
Чрез леса, небеса и вослед!
Покажи! Вонзи в мою склеру
Всю мудрость тобой прожитых лет.

Обними… Когда тихо за окнами.
Когда робко тает рассвет.
Когда птицы над горными сопками
Расстилают свой вольный куплет.

И укрой от несчастья и зависти,
От ребячества праздных друзей.
От глупых, ненужных мне радостей.
Когда холодно - лаской согрей.

Согрей огнями тысячи свечей,
Да так - чтоб воспылало солнце вдвое ярче!
Я заплутал. Мечусь среди таких же пагубных теней.
Под воду медленно пойду, подобно карче

Я без тебя. Хоть и была всё время ты со мной…

И встав с колен. Обнявши образ эфемерный,
Покину дом ветшалый, но родной.
Я растворюсь в тумане, полным черни.
Но Ты теперь, я чувствую, шагаешь медленно моей ногой."