Шах и дервиш

Владимир Пипченко
         Миниатюра - старое кино
         Немое - позади четыре века.
         Монах и шах, два человека,
         Понять друг друга им не суждено.

         Один в тени айвана на тахте,
         Правей на пятках, на ковре вельможи,
         Одежды пышные, но чем-то схожи;
         Левей толстяк, все мысли - в животе.

         Три дервиша перед царём стоят,
         В руке у каждого дорожный посох.
         Все чувствуют себя легко и просто,
         Что видели, что знают, говорят.

         Жизнь человека - дальняя дорога.
         Куда идём мы? Перекрёстков много...

         2002