Играл скрипач

Тамара Сижук
Играла скрипка в свете дня,
Под россыпь нот на небосклоне,
Внимала звукам тишина,
Разлившись эхом в нежном зове!
Листва притихла, чуть дрожа,
Замолкли птицы, и в мгновенье
С надеждой зыбкою душа
Взлетела в сказочном прозренье,
Где в тайном замысле скрипач
Воздвиг любовь в дыханье гулком,
И нежной нотой скрипки плач
Вознёсся чудотворным звуком!
Отдавшись радости мечты,
Восторг застыл в глухом молчанье,
Глубокий, томный, звук струны
Окутал вечность мирозданья!
И разум стал тягуч, как сон,
Бездонной тайной наслаждаясь,
А в тихой страсти скрипки стон
Всё плыл, бессмертия касаясь...

...Я помню: так играл скрипач,
Очистив души воскрешеньем,
Летел, стихая, скрипки плач,
Как луч, молитва и спасенье!



*********************************