меж Москвою и Питером путь-дороженька

Виталий Косов
меж Москвою... и Питером
путь-дороженька
понатружена
там за Тверью к Великому НовГороду
для народа
и путников
бьёт Родник под горой
 братцев 'родных
Двенадцати месяцев

Братцы те всенародные
всех приветствуют
одинаково
дальнобойных и ответственных,
романтичных, служивых, лихих
и свободой
отмеченных

под струёю
волнующей
запотеет бутылочка,
вольной тою водицею
ёмкость любая
наполнится

а росинка ль туманная,
иль снежинка пушистая,
лист кленовый оранжевый
иль цветок иванчаевый
- всё
 под солнцем
и яркими звёздами,
под луной круглобокой
и облаком,
под серпом острым
ясным месяцем
- всё одно,
Жизнью
полнится!

"Пусть дорога твоя
будет добрая,
А беда пролетит
стороной
тёмной птицею

Окропи лицо
сей водицей
подгорною,
Отпусти в ручей
лишний спуд
талой влагою

Да вбери в себя
Братьев силушку,
чутким взором
меть свой путь
и дороженьку!.."

Меж столиц, Торжком и Валдаями,
Стан дорожный,
Стариною подаренный








Фото из интернета.
Примерно на середине автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург.
 Источник близ Лозовой Горы. Вышневолоцкий район Тверской области. И примерно таким он остался и в моей памяти. Валдай упомянут во множественном лице - это и возвышенность, и озеро.
 Напротив источника, через дорогу - высокий холм. Это и есть Лозовая Гора .
 В старину в XVI веке здесь после похода Ивана Грозного на Новгород появились шайки разбойников. В XX веке Лозова Гора была местом свадебных гуляний.
Состояние барельефа с изображениями братцев 12 месяцев видно на фото.
А какая замечательная была задумка!