Костромское море - противоречивое

Николай Соколов-Михайлович
Мутные воды ушли ниже в дальнюю Астрахань,
реки светлеют и празднует временем день,
то, что зима нам сулила нещадно ужасное,
мы всё прошли, шапки сбив у себя набекрень.

Сам человек стал не просто случайным заложником,
ниже фарватера сёла стоят и уже города,
35 лет нам судьба предлагалась сапожником,
это в крови у потомков почти и уже навсегда.

Вот храм стоит, обрамлённый искуственно
длинной плотиной, не высохнет чаща земель.
Трудно поднять всё вот это на брустверы
и проходить вёсны все без огромных потерь.

Тем не понять, не прошедшим пожар наводнения,
будут разливы встречать у подножья  высокой горы.
Помните, реки Сибири набрались терпения,
и не вписались в когорту природной игры.

Волга, тебе преклонялась Россия до пояса,
ты наливалась, поила, кормила, ждала,
но для тебя не нашлось для защиты ни волоса,
как бурлаку не давали своим управлять удилам.
=====================================
Храм, выше - признанный, позже - осужденный,
родина русской династии павших цариц и царей,
может не верно, а может, "нарошно" искуственно
Волга - река породнила десятки далёких морей.