От Матфея. Глава 16

Оттон Римский
К Иисусу книжники пришли:
«Зачем Твои ученики
Преданье старцев преступили?
Перед принятием еды
Руки водою не омыли?!»

И Он ответил им в ответ:
«Храните ль Бога приказанья?
Вот вы нарушили завет,
Весь, заменив его преданьем!

 И говорите вы отцам:
«Дар Богу от меня имел бы!»
Завет законом вам не стал.
Преданье есть для лицемеров!

Злословящий отца, иль мать,
Сын полных лет не проживёт.
Закон, что Бог для вас издал,
Не чтит лукавый этот род.

И можно ничего не делать.
Отца и мать своих забыть.
Предание того хотело,
Чтоб оправданием вам быть.

Пророк Исаия сказал:
«Устами чтут и языком,
Но тщетно чтут они Меня,
Коль сердце их есть далеко!»

Затем призвал к себе народ:
«Послушайте и разумейте!
Не скверна, что в уста войдёт,
А что чрез них выносит сердце!»

Петр попросил то изъяснять.
«Неужто ты не разумеешь?
В злом сердце мерзости сидят:
Убийства, ненависть, хуленье!

И то, что в чрево попадёт,
То извергается наружу,
А сердце кражи изольёт,
И подготавливает к блуду!»

В страны Сидонские пошли.
Хананеянка подбежала.
Кричала: «Дочь мою спаси!»
Ответа же не услыхала.

И подошла и уклонилась.
Ему сказала: «Помоги!»
 - Я послан к детям Израиля!
Псам ли отдать, забрав у них?

 - И пёс ведь крохи собирает,
Что под столом Господ находит! -
И Вера женщину спасала,
Иисус ей дочку оздоровил. 
.                -------