Шарманщик Люк

Олег Риф
В весеннем воздухе повис
Один немой вопрос:
Куда идёт шарманщик Люк
С коробкой папирос?

Знать, ноша эта так легка –
Не задрожит рука.
Так отчего же тяжела
Походка старика?

Шарманщик ковыляет прочь
По гулкой мостовой.
Шарманку старую в кустах
Оставил наш герой.

Не разогнулась ни на дюйм
Сутулая спина!
Так что ж в коробке папирос
Лежит, скажите нам?..

Спешат глашатаи небес
Догнать ночную тьму.
Куда шарманщик держит путь –
Известно лишь ему.

Вдруг пошатнулся и упал…
Нашёлся вмиг ответ:
Коробка вовсе ни при чём.
Старик нёс бремя лет.