***

Александра Альма Неронова
Памяти С. Б. Ильина

На темных путях вселенной, на круглых боках планет
Никто не ушел бесследно – всегда остается след:
То звук соловьиной трели, то ласточка в синей мгле –
Следы людей, что горели душой на этой земле.
И можно не верить в Бога, и в прочих богов стократ –
Но вьется в ночи дорога сквозь камни земных утрат,
Но звезды глядят без страха, и радость и скорбь храня,
Но сердце – не горстка праха, а светлый росток огня,
Но в мире, пронзенном болью, любой прозвучавший звук
Останется горькой солью на меди сцеплённых рук...

...А ты, подходя к обрыву решительно, напрямик –
Взгляни, как растет красиво у темной воды тростник,
Как льется ручей хрустальный, пронзая тяжелый ил...
Все это привет прощальный от тех, кто тебя любил.
И птицы, что небо чертят, и солнца янтарный глаз –
Все это сильнее смерти, сильнее во много раз.

Покуда бушует ветер и крепок небесный свод,
Покуда шумит столетий бездонный водоворот,
Покуда река уносит печали и корабли,
Покуда стихия просит прощения у земли,
Покуда шагают ноги по гравию мостовой –
Никто не умрёт в итоге.
Здесь каждый.
Всегда.
Живой.

24.04.2017