Есть нечто странное в созданьях

Айзек Гончаров
Есть нечто странное в созданьях
совсем скупого мира этого:
они теряются в признаньях,
что основаны на жертвенном
соитии причуд и страха.
Мне шёпотом «друзья» сказали:
«О, брат, нас всех рука Аллаха
касается». — Вы не искали
правду, гордецы (не найдёте).
Зато советы мне давали,
но вряд ли с мыслию о Боге.
Да-да, спасибо, дорогие,
да-да, прислушаюсь, конечно,
ведь вы уж точно все святые,
и после смерти жить вам вечно
и, я надеюсь, не вернуться
никогда на этот грязный свет.
О, чистые кликуши! Лучше
мне быть дураком, чем слушать бред.

Гончаров А.С.
24 апреля 2017