Первые Русалии

Веселов Алексей
Лёг туман на воды тихой речки.
Тишина вокруг, на берегу
Девушки в руках держали свечки,
Тихо танцевали на лугу.

В хороводе пели чью-то песню -
Ждали, что появятся вот-вот
Девушки другие, с ними вместе
Закружится новый хоровод.

Дождались, из серого тумана
Вышли три девицы босиком.
Ноги плохо держат, словно пьяны,
И глаза как будто под хмельком.

Свечки замигали и погасли,
Холодом повеяло слегка.
Ночью эти девицы опасны,
И в туман уводят чужака.

Всех мужчин они с собой уводят,
И не выпускают из реки.
Но в своём, девичьем хороводе -
Девушки беспечны и легки.

Здесь, на берегу, собрались ведьмы,
И русалки в гости к ним пришли.
В месте потаённом, заповедном,
На границе неба и земли.

Лёд ещё в реке стоит местами,
Но проснулись речка и земля.
Этой ночью смех летит русалий -
Ветерок разносит по полям.