1083. Вдруг вспомнил Шиморский затон...

Геннадий Кагановский
1083. ВДРУГ ВСПОМНИЛ ШИМОРСКИЙ ЗАТОН…

О, повалил апрельский снег!
Смири гордыню, человек!
Вдруг вспомнил Шиморский затон
возлюбленной моей Оки, в те времена
неотразимо девственной живой красы,
и полноводной, и судоходной.
Караваны сухогрузных барж – и нефтеналивных –
наш паровой буксир водил: от Щурова,
где устье Москва-реки,
до Горького – впадения Оки в большую Волгу.
Меня, с ошпаренным лицом и грудью,
в лодке вёсельной доставили на берег,
в затонскую больничку.
Вспузыренную кожу с лица, с груди срезали
ножницами. Спустя неделю,
в обратный караванный рейс,
меня вернули на борт (сняв повязки) –
долечиваться и продолжить практику.
(Ликованью комаров – особенно близ места
Кочемары – не было предела.)
Я был учащийся Московского речного техникума,
штурманского отделения… С тех пор минуло
шестьдесят три года. Как одно мгновенье.
Не сон ли это? Каким же будет продолженье
сна? В какую Волгу занесёт меня?
Каким буксиром?..
А снег апрельский – где?!
Успел растаять?..
Приснился?


19 апреля 2017.