Сон

Александр Лобанов-Валентинович
Один и тот же сон меня ночами гложет:
Душа над облаками всё парит, парит,
На землю рвётся, но никак не может
Вернуться.  Стонет и огнём горит.
А я с земли ловлю, ловлю её руками,
Но только руки коротки, увы...
Душа летит, летит над облаками
Всё выше, в царство вечной синевы.
Зову её, но голоса не слышит,
А может быть, обиделась на что,
И улетает от меня всё выше, выше…
Я ж превращаюсь без неё в ничто.
Такой вот сон мой…  Порванное в клочья
Ломает сердце рёбра изнутри.
Ловил я душу снова этой ночью,
Опять кошмар до утренней зари…
И я взмолился: "Всемогущий Боже!
Ну, подскажи душе обратный путь!
Ведь без неё никто прожить не сможет,
Так помоги же душу мне вернуть!"
Но нет пока моим мольбам ответа -
Как мой кошмар ночной остановить,
Так значит снова от заката до рассвета
Мне душу улетевшую ловить…