Гендекастрофик про Неслучайность

Валерий Дородницын
1984

Не случайно мы нынче встречались,
Не случайно бутылки несли, –
Чтобы праздновать Dies Natalis*
Восхитительной Натали.

Может, я поступаю нахально,
Но, уж раз я на этой стезе,
Я скажу от себя персонально
То, что, видимо, думают все.

Ваши чары, мадам, неизменны
В кутерьме проносящихся дней.
Вы прекрасней Прекрасной Елены,
Вы Афины Паллады умней.

Возле вас все хотят обретаться,
Ибо вы для всего и для всех.
Вы поистине – центр гравитации
Для системы в десяток парсек.

Ритмы венских симфоний и вальсов
В ваших слышатся каблучках.
Вы, как песня, от кончиков пальцев
До диоптрий, что в ваших очках.

Подчиняется всё вашей власти               
И, в себе совершенство храня,
Ваши самые разные части       
Вызывают восторг у меня.

Кто бы это пером описал?
Кто об этом поведал бы в сказке?
Даже я бестолково сказал
И про туфельки, и про глазки!

Если вспять посмотреть напоследок –
Образ ваш, несомненно, затмит
Всю историю от пятилеток
До египетских пирамид.

Что прилично такому отличью?
Застоялся в конюшне Пегас…
Есть Лаура и Беатриче,
Нет Петрарки и Данте на вас!

Впрочем, если мне волю такую
Вы дадите, я этих ребят
Заменю вам и вас зарифмую
Целиком от причёски до пят.

За привет улыбнувшихся губ
Я планету с луною отдам.
Я сражён, восхищён, я вас люб…
О, пардон… поздравляю, мадам!

     __________________

        * День рождения (лат.)