Душа

Станислав Климов
Что там живет, в душе моей:
Любовь иль грусть, тепло иль ярость?
И что придет чрез много дней:
Скупая жизнь, покой и старость?
Как я душой переношу
Какие-то в судьбе поступки.
На жизнь свою зачем гляжу,
Идя кому-то на уступки.
За что душа моя болит,
За что страдает, ноет, плачет.
О чем, порой, меня корит
Или на мне галопом скачет.
Что чувствую в своей груди,
Быть может, те слова: «Приди
Для дорогого созиданья».
А, может, страх за все, за все,
За двадцать прожитых годочков.
Что взял когда-то не свое,
Чтоб провести с ней только ночку.
Теперь душа моя скорбит
Об этом гнусном униженье.
Мне только волос теребит
И мучает меня сомненьем
О положении таком,
В которое сейчас попался.
Попался мелким простаком,
Да, видно, с этим и остался.
А, может быть, наоборот,
Я взял, что мне принадлежало.
И с этим времечко идет,
Но здесь я выпускаю жало
На невиновное дитя,
На беззащитное созданье.
Ломаясь, лопаясь, крутя
Все рушится в моем сознанье.
Так что же ты, душа моя,
От меня требуешь, не знаю.
Ведь, это воля не твоя –
Я твердо это понимаю.
Я, понимая каждый час,
Стараюсь думать о хорошем.
Но получается у нас,
Моя душа, сюртук не ношен.
Хочу его, порой, надеть,
Ласкаю, глажу, но приходит
Момент, что не преодолеть
И все куда-то в раз уходит.
Я понимаю, будто бред
Сравненье это, да, быть может.
Но с ней я словно не одет
И здесь никто мне не поможет.
Так, что ж в тебе, душа моя,
Мне помоги об этом вспомнить.
А я, ни капли не тая,
Попробую тебя запомнить.
Запомнить мысли и дела,
Запомнить радость без обиды.
Запомнить чем живешь, жила,
Запомнить взглядом сей Фемиды.

1987