Хайдеггер, или Первый среди философов-онтологов

Янис Гриммс
I.
(О смысле бытия)

Смысл бытия – человек.
Не было бы человека,
не было б и бытия –
сущего не было бы.

II.
(Возражая Хайдеггеру)

Смысл бытия – человек?
Сказанное справедливо
только в масштабе  З а й н-Ц а й т-
Х и р*, до орбиты Луны.


*от нем. SEIN (бытие), ZEIT (время)** и HIER (здесь); к слову, у Х. есть более короткий, но не менее всеобъемлющий термин DASEIN, который употреблял ещё Гегель в смысле «наличного бытия» и который в последнее время неуклюже переводится на русский как «тут-бытие»
**Хайдеггер – автор прославившего его труда под заголоовком «Sein und Zeit».