Не Куку куковать вдали от моря

Валерий Дородницын
Ах, какая мука
Для капитана Кука
На якоре, под крышею – на суше,
Когда крепчает ветер,
И чайки на рассвете
Зовут, переворачивая душу –

Гуляй за горизонтом,
Вдыхай себе озон там,
В котором кругом ходит голова.
Там нет такой заразы,
Как выхлопные газы,
Кокосовые дремлют острова…

Всклокоченное море,
Пенная дорога,
Девятый вал на румпель, форштевень на дыбы…
Не ропща, не споря,
Уповай на Бога,
Уповай на звёзды – маяки судьбы.

Встревожена наука
Без капитана Кука –
Венера скоро будет в перигее,
Опять попали в аут
Арктур и Фомальгаут,
Секстан и астролябия ржавЕют.

А там, в полдневном зное
Качаются каноэ,
Акула натощак купальщиц ест,
И по ночам астральным,
Как сон о счастье дальнем,
Мерцает в чёрном небе Южный Крест.

Безветренное море,
Паруса повисли,
Бездействует стоячий, бегучий такелаж…
Вот уж, верно, горе –
Штиль, хоть удавись ты.
Где бутылка рома? – выпить и шабаш.

Напиться ароматов
Муссонов и пассатов,
Услышать, как цветной островитянин
Гудит подруге юной
Над сонною лагуной
О том, что и его куда-то тянет.

Ведь вот какая штука –
За островами Кука,
Должно быть, тоже ходят корабли
Под фоком и под гротом
По средам и субботам
На поиски неведомой земли.

Там альфа Водолея
Курс на сушу метит…
Коралловые рифы под киль не хороши.
Обрасопив реи,
Увались под ветер,
На три румба к весту руль переложи.

Ах, какая скука
Для капитана Кука
Стоять в очередях за колбасою,
Безумствовать и злиться,
Ругаться с продавщицей,
А утром матюгаться с перепою.

Нет, лучше уж в разлуку –
Она милее Куку.
Мятежный океан скитальца ждёт,
И в хижине на сваях
На голубых Гавайях –
Туземец, что копьём его убьёт.

Таинственное море,
Белые туманы,
Чуть видно над бушпритом маячат кливера…
Пусть в море – вор на воре,
Слава капитану!
Куку, Магеллану, Берингу – ура!