сквозь шум воды

Тито Арто
сквозь шум воды, не утоляя жажды,
сбивая стопы о бумажные мосты,
не выжидая, где разрубят и развяжут,
ты забираешься на пыльные столпы.
немеет зал, немеет закулисье.
немеют скулы, слышен только стук
утраченной и возвращённой жизни,
танцующей на складках тёплых губ.
здесь оживают выжженные буквы
и выживают как в борьбе, так и в игре,
за горло схваченные, взятые под руку,
вплотную подведённые ко мне
тобой, через тебя. сосуд не лопнул
и ты сама - холодная вода,
как данность принимаешь его форму,
как счастье, как мученье и как дар.
забит партер. парит не прикасаясь,
колеблется поверх голов эфир.
и я себе на зло и всем на зависть.
беру тебя, тебе не отдаваясь
и притворяюсь будто верю в этот мир.