Мой дед

Лариса Ратич
Мой дед,
с простой фамилией "Кузьмин",
особенным каким-то вовсе не был.
Работал, жил.
Обычный гражданин.
Он счастлив был, когда хватало хлеба.
Мой дед, с простой фамилией такой,
ничем средь земляков не выделялся:
был острослов, и лёгкою рукой
он сам всего упрямо добивался.
Любил он песню и застолья круг,
любил хмельную чарку после бани.
Хороший человек и верный друг,
Скобарь.
Печник.
Смекалистый крестьянин.
Пришла война - собрал он вещмешок,
поцеловал жену, обнял детишек...
Вздохнул, переступив родной порог,
и на пять лет в горнило ада вышел.
Мой дед Кузьмин,
штрафбата политрук,
сражался там, где Родина велела.
И вовсе не считал своих заслуг,
а честно выполнял мужское дело.
Мой дед,
с простой фамилией "Кузьмин",
возросший в старой русской глухомани,
не сомневался, что возьмут Берлин
такие ж мужики-однополчане!
И лишь потом в родной вернулся дом -
не за пайки, трофеи и награды, -
не в сорок пятом, а в сорок шестом.
Вернулся и сказал:
- Так было НАДО.
Мой дед,
с простой фамилией "Кузьмин",
с ранением своим жестоко споря,
хоть и дожил до внуков и седин,
но не простил войне ни капли горя.
И пусть прошло уже немало лет,
остался вечный он оруженосец -
Кузьмин Наум Иванович, мой дед.
Солдат Победы и орденоносец.