Итог

Владислав Морозов 3
Завтра будет расплата,
а сегодня – порог.
Разве встретишь утрату
на распутье дорог?
Разве зеленью ветер,
постучавший в окно,
принесет на рассвете
хоть желанье одно?
Завтра будет светиться,
а сегодня – дожди,
обреченные лица,
словно маски – вожди,
фетиши поколений,
узнаванье примет…
Я стою на коленях,
скоро будет рассвет.
Скоро солнце, но разве
не счастливее ночь?
Лунный свет, словно праздник,
и его превозмочь
я не в силах. Простудой
бьются искры вдали,
убегают, откуда
мы сбежать не могли.
Тлеют угли заката,
полыхает заря.
Завтра будет расплата,
а сегодня все зря.
А сегодня на свете
только боль и слеза.
В ожиданье ответа
угасают глаза.
Неужели не в силах
превозмочь этот страх,
на безлюдных могилах,
в обессилевших снах
мы привыкли сдаваться,
еще раз – не предел.
Обрести – и расстаться,
и поток все редел
этих фраз, от начала
недосказанной лжи.
Лучше б сразу молчала,
и теперь не скажи,
что болит, как и прежде
в ожиданье душа,
умирает надежда,
в темноте чуть дыша,
что уже нету силы
начинать все с нуля,
значит, скоро могила,
да сырая земля.
Остается – чужбина
или пулю в висок,
в безымянной долине,
вдалеке от дорог.