Третья декада апреля...

Светлана Груздева
Мельтешат снова белые мухи,
Возрождая парфюмы зимы.
Но, к урокам природы столь глухи,
Нетерпеньем отмечены мы.

Календарную третью декаду
Представляет упрямец Апрель.
И уверен, что будем мы рады,
О тепле возмечтаем теперь!..

Весь прозрачен, ветрами исто'нчен
Окроплён он дождями слегка…
Натянув безрукавное пончо,
Солнце куксится сквозь облака.

Клочьев шерсти бродяги-медведя
На полянах рассыпан мешок.
В перелесках же снег только виден:
Он с ложбинок ещё не сошёл…

Не видать и на пушечный выстрел,
Где в лесах и сморчки, и строчки,
Коль зелёной прострочки монисто
Не раскинуто, с лёгкой руки…

Под стволами деревьев нарывы:
Гонит соки весна для тебя.
А  расхожие лёгкие взрывы
Убеждают, что всё "Tout va bien"*!

-----------

...Всё в порядке?..Весенние прядки
   Затуманили ветви у верб...
   Сразу сердцу становится сладко
   И пронизан желанием нерв!..

___________

... Лет пяток оживали дороги.
   К Пасхе принаряжалась земля.
   Но сердца вновь сжимали тревоги.
   Иль без них и весною нельзя?!..

   Взрывы нынче на взрывы похожи,
   Снова залп отголосок донёс...
   До хлопка, до мороза по коже
   Обезглавленный вскрикнул рогоз.


Апрель-2015  -- 2017 -- 2022...
Фото автора
* - ту ва бья (с фр.)
(здесь:"Всё в порядке!")