Весенний Вермонт

Инна Санина
               

*   *   *
Весенний Вермонт,  Нью-гемпшир, Массачусетс…
Вот, вроде, знакомый и запах, и цвет..,
Но праздничность красок, увы, не заглушит,
Ту память живую, которой послушно
Внимаю почти сорок лет.

…Всё грезятся лунные майские ночи,
Когда, ну совсем не до сна
От песен в соседней берёзовой роще
Влюблённого в жизнь соловья!

Под лунным сияньем река серебрится,
Волною баюкая звёзд хоровод,
А белые гроздья черёмух душистых
Игриво глядятся в зеркало вод…

И сердцу до боли светло и отрадно
От ласковой неги небес и земли!
И, кажется, большего счастья не надо,
Лишь только б ту радость продлить.

И, растворяясь в лунном сиянье,
Исчезли заботы ушедшего дня –
Забыв все тревоги и горечь печалей,
Душа всею сутью своей воспаряет
К сияющим Небесам!

…Конечно, и здесь весеннюю радость
Приемлешь, как Небом ниспосланный дар,
Но в этом сравненье, признаюсь, отрадно
Увидеть всё то, что дарила когда-то
В краю моём дальнем родная весна.

1998