Размышления о поводырях

Татьяна Егрецкая
«Человек рождается слепым и не прозревает до самой смерти. Но есть три Поводыря: Дух, Разум и Тело. Они будут дёргать тебя за рукава, тянуть всяк в свою сторону. Ошибается тот, кто сочтёт одного из Поводырей главным. Знай, когда и кого слушаться. Только это убережёт тебя от заблуждений и не даст сбиться с пути».
                Б.Акунин «Нефритовые четки»
Размышления Б.Акунина мне часто представляются стихами - так красиво он пишет. Его слова западают в душу и находят там отклик.

***

Человек рождается слепым
И до смерти не прозревает.
Наш Создатель не был скупым -
Он об этой проблеме знает.

Он послал нам три поводыря -
Это Дух твой, Разум и Тело.
Они тянут тебя почём зря
И толкают в дело – не в дело.

Ошибается тот, кто считает,
Что один из них главней,
Кто по жизни своей шагает
Лишь с одним из поводырей.

А ты чувствуй, когда важней Тело,
Когда лучше услышать Дух
Или Разум использовать смело -
Ты из трех выбирай или двух.

Так уйдёшь ты от заблуждений
И сумеешь не сбиться с Пути.
И чужих ты не слушай мнений -
Слушай сердце и дальше иди!

03.03.2016