Восковое олицетворение

Алексей Шарандин
Свечи, мерцавшей на столе,    свет погружался в полумрак.
Стыл тихо в воске и в золе    огня её печальный знак.
Его борьба почти фатальна,    исчезло ощущенье веры...
Так тяжело и так печально      давили тёмный портьеры.

Её фитиль, как жизни нить,    свеченье слабое спасает,
даёт возможность миг продлить,    конец которого пугает…
Горенье ест нещадно воск,     разя огнём его пластичность,
под ним свеча теряет лоск    и форм священную обычность.
Рождаемый витой дымок,     изящно в воздухе летает -
для света он немой упрёк      и в полумраке исчезает.

Мерцание родило блеск,     пронзившее хрусталь бокала,
лиц по стене шальной бурлеск,      тенями щедро разбросало.
Они, мечась и злобно скалясь,    кривляясь формы изменяли,
своей игрою забавляясь,    в сознанье тайно проникали.
И их игра заворожённо,      к себе притягивает взгляд,
и сердце бьётся учащённо,      вселяет в душу чувств разлад.
            
Вина, тревожный красный свет,     цвет преломляясь изменяет,
нам раскрывая свой секрет,    с глотком в сознаньи замирает.
Его тончайший аромат,     едва коснувшись влажных губ,
соблазна тайный компромат,       напоминает, как мир груб.
Контрастом вкуса в себе скрытом,     подчёркивает привкус жизни,
в момент рожденья нам открытом,     и преломлённым в её призме.

Свеча становится всё ниже -     к былому нет уже возврата.
Я в этом безысходность вижу,    как неизбежность, как утрату...            
С ней вместе исчезаю Я,     с ней тают чудные мгновенья,
суть исчезает бытия -    она предвестник изменений.
Сгорает с ней моя душа,      став на стене размытой тенью,
внутри себя – себя круша,      путь отрезает к возвращенью.

Когда-то дым свечей задутых,    слыл воплощением желаний,
несбыточных и пресловутых,     давно ушедших в подсознанье.
Свечи, чуть тлеющий огарок,      со мраком продолжает битву,
он для надежды, как подарок,     её спасенье и молитва...
И отвести взгляд невозможно,     как завершается борьба,
как в нём с мерцаньем, осторожно,    чуть теплится свечи мольба.

Он долго бился за спасенье,      за тёплый свет в кромешной мгле
но Время быстрого теченье       лишь след от воска на стекле...
Настал момент, его не стало,     лишь фитилёк во тьме мерцает –
как быстро время пробежало      и со свечою умирает.
Вот, пыхнул он в последний раз      дымком прозрачным и душистым
во тьме, невидимым для глаз, -   всё остальное сделав лишним...


25 апреля 2017 

Фото-коллаж: иллюстрация жизни...