Анархическая ода

Валерий Дородницын
 В любые времена, в любом краю
 Своих монархов прославлял народ.
 Пусть их народ великими зовёт,
 Я таковыми их не признаю.

 Ведь что ни думай, что ни говори,
 Как ни были б они народу любы,
 Они – монархи, стало быть, цари
 И, стало быть, большие душегубы.

 Глядят на нас торжественные лики
 В учебниках истории всех стран.
 Великий Ирод, Кир, Рамзес Великий,
 Великий Карл, Великий Александр.

 Но руку я на отсеченье дам,
 Что к власти страсть и власти почитанье,
 И поклоненье всяческим вождям
 Есть атавизм животного сознанья.

 И я уверен, поздно или рано
 Такое пониманье общим будет.
 Где власть царя, там, словно стадо, люди,
 А царь – козёл, возглавивший баранов.

 И потому, не долго говоря,
 Как анархисту мне вполне пристало
 Восславить Александра не царя,
 Но Александра-интеллектуала.