Время

Оксенчук Дмитрий
Комкает время знакомые лица, как будто листки бумаги.
Пьет наши годы как старый пьянчужка - до самого дна баклаги.
Мы всё сражаемся с ним за минуты – не пропустить, не заснуть бы…
Время – гроссмейстер, гамбит за гамбитом вслепую играет судьбы.
 
Дав нам еще один чёт или нечет, еще один вдох и выдох,
Время в лицо нам так нагло смеется: «Сбежать от меня не выйдет.
Знайте: минут ваших жизней недолгих – я официальный дилер!
Смело меняйте мгновенья на баксы, или меняйте на мили!»
 
Нет, не свистят у виска те мгновенья – навряд ли промчатся мимо,
Все попадают без промаха в души, в тела наши неумолимо.
Ниже и ниже сгибаясь под грузом, шагаем путем без возврата,
Всех до костей пропитало нас время своим ядохимикатом.
 
Загнанно мечется маятник, стрелки давно циферблат истерли.
Время играет все главные роли, подставив других актеров.
Да, мы в репризе состаримся скоро, и взрослыми станут дети,
Хоть они сами не подозревают, не знают пока что об этом.
 
Я возле детской кроватки тихонько шепчу: «Засыпай, сынишка».
Ведь для тебя-то, чем старше – тем круче; чем старше пока – тем выше.
Время пока еще смирное, друг мой, и для тебя не опасно.
И над тобою оно будто небо, оно над тобой не властно.