Красный волк

Людмила Мерзлякова
Повадки  серого  собрата,
Окраской – рыжая  лиса…
Такой  вот  волк  у  нас  когда-то
В  горах  встречался  и  лесах.

Он  хищный  зверь,  и  тоже  стайный –
Всегда  охотился  легко,
Но  говорят,  и  не  случайно,
Волк  серый  вытеснил  его! 

Все  потому,  что  век  за  веком
Тот  приспособился  весьма –
Жить  даже  рядом  с  человеком
Хватило  серому  ума!

А  красный  сильно  уступает
Во  всем  жестокому  врагу…
Уж  лет  как  тридцать  не  встречают
Его  на  нашем  берегу.



     В  середине  двадцатого  века  красный  волк  еще  встречался  на  юге  Приамурья  и  Приморья.  В  настоящее
время  нет  сведений  о  пребывании  его  на  Дальнем  Востоке.