Сахалинская гадюка

Людмила Мерзлякова
Вот  пенек,  прогретый  солнцем,
Тень  листвы  на  нем  дрожит.
На  пеньке,  свернувшись  в  кольца,
«Лента  пестрая»  лежит! 

Это  змейка!  Только  в  руки
Брать  ее  никак  нельзя,
А  зовут  ее – гадюка,
Ядовитая  змея!

Но  ее  за  это  строго
Не  суди,  не  обижай!
Посмотрел – и  в  путь  дорогу,
Отдыхать  ей  не  мешай.